365日 24時間対応

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社ジェイエイやすらぎセンター(以下「当社」といいます。)は、利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当社の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守します。

  1. 当社は、個人情報を適正に取扱うために、個人情報の保護に関する法律(以下「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
    個人情報とは、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい(保護法第2条第1項)、以下も同様とします。
    また、当社は、特定個人情報を適正に取扱うために、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
    特定個人情報とは個人番号をその内容に含む個人情報をいい(番号法2条第8項)、以下も同様とします。
  2. 当社は、個人情報の取扱いについて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取扱います。ただし、特定個人情報については、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
    ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします
  3. 当社は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。
  4. 当社は、取扱う個人データおよび特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。
    個人データとは、個人情報データベース等(保護法第2条第2項)を構成する個人情報をいい(保護法第2条第4項)、以下同様とします。
  5. 当社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
    また、当社は、番号法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。
  6. 当社は、保有個人データについて、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
    保有個人データとは、当社が、本人又はその代理人から求められる開示、内容訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のすべてに応じることができる権限を有する個人データをいいます(保護法第2条第5項)。
  7. 当社は、個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
  8. 当社は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報保護に関する法律(以下、「保護法」といいます。)および行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)等に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項および業界団体の自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は当社の個人情報保護方針と同一です)。

  1. 当社が取扱う個人情報の利用目的(保護法18条1項関係)
    次のとおりです(後記3以下も併せてご覧ください)。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。別掲の「個人情報を取得する際の利用目的(法第18条第1項関係)」を参照し、内容をご確認ください。
  2. 当社が取扱う保有個人データに関する事項(保護法24条1項関係)
    次のとおりです。

    (1)当該個人情報取扱事業者(当社)の名称
    株式会社ジェイエイやすらぎセンター

    (2)すべての保有個人データの利用目的
     ●葬儀施行申込の受付及び契約の締結
     ●契約に基づく葬儀施行サービスの提供
     ●葬儀関連商品(返礼品・生花・供物・料理等)の提供
     ●葬儀後関連サービスの提供
     ●葬儀後関連商品(引出物・料理・仏壇・墓石等)の提供
     ●費用・代金の請求・決済
     ●希望される場合に当社が運営する会員組織への登録
     ●その他のアフターサービス等
     ●当社が提供する商品・サービス・催事に関する各種情報の提供
     ●業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への個人データ提供
     ●共同利用先であるあいち知多農業協同組合の提供する商品・サービスに関する各種情報のご提供等

  3. 共同利用に関する事項(保護法23条4項3号関係)
    法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。この規定に基づき、当社が共同して利用する場合については次のとおりです。
  4. (1)当社親組合「あいち知多農業協同組合」並びにグループ会社、兄弟会社との間の共同利用
     1)共同利用する個人データの項目株式会社ジェイエイやすらぎセンター
      ●氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、資産その他の基本情報
      ●決済口座、その他の取引関連情報
      ●その他共同利用する者が利用目的を達成するために必要な情報

     2)共同利用する者の範囲
      ●当社及びあいち知多農業協同組合並びにグループ会社、兄弟会社

     3)共同利用する者の利用目的
      ●「あいち知多農業協同組合が取扱う保有個人データに関する事項(法第24条第1項関係)」(別掲)を参照し、 内容のご確認をお願いします

     4)個人データの管理について責任を有する者
      ●当社

  5. 備考
    当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。

個人情報を取得する際の利用目的(法第18条1項関係)内

当社が取扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

事業分野 利用目的
販売業務
(同分類の各種の小売業に相当する事業)
●申込の受付
●注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
●業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
●費用・代金の請求・決済、当会社の提供する商品・サービス に関する各種の情報のご提供等
葬祭業務
各種物品賃貸業
●申込の受付
●契約の締結
●契約に基づくサービスの提供
●費用・代金の請求・決済
●当社の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
受託業務 ●委託先との契約に基づく業務の遂行
顧客管理 ●会議・催事等のご通知・ご案内
●会員組織管理に関すること
●契約に基づくサービスの提供
●法令その他制度に基づく手続
●当社の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
採用・雇用管理 ●採用の可否の判断
●雇用の維持・管理
●健康保険組合等関係機関・団体への提供
●身元保証人等に対する当会社からのご通知・ご連絡等

葬儀に関するお困り事、事前準備や遺品整理などのご相談も承ります

365日24時間対応

  

0120-797900